Эфирное масло литсеи кубебы (вербены тропической)

Дорогие друзья!

Очень часто мне задают вопросы про свойства тех или иных эфирных масел, которые я использую в приготовлении своего мыла. Постараюсь находить для вас интересную информацию. Начну с самого любимого и популярного масла: литсеи кубебы. 

Читать дальше

ЛИТСЕЯ КУБЕБА или Мэй Чанг (ботаническое название Litsea cubeba) - эфирное масло, получаемое из плодов тропического дерева семейства лавровых, произрастающего в Китае и по всей Юго-Восточной Азии. Дерево  также культивируется в Японии и на Тайване. Мелкие плоды в высушенном виде очень похожи на горошины черного перца, в качестве приправы их тоже можно использовать в пищу. На родине растение даже называют "горным пряным деревом". Характерный цитрусовый аромат источают и листья, и цветы, кора, и корни Литсеи Кубебы, но эфирного масла больше всего содержится в плодах дерева, из которых его и получают методом паровой дистилляции.

Масло Литсеи Кубебы имеет древнюю историю, тысячелетиями его применяли для лечения многих болезней (астмы, болей в спине и мышцах, мигрени, депрессии, аритмии). А вот в Европе масло начали использовать сравнительно недавно, меньше века назад. Душистое масло сразу стало популярным ингредиентом в производстве косметики и парфюмерии. Литсея Кубеба является исходным сырьем для получения цитраля - жидкости с сильным запахом лимона. Это природное вещество сегодня активно применяется в пищевой промышленности в качестве натурального ароматизатора.

Аромат эфирного масла Литсеи Кубебы одновременно свежий и сильный. Верхние ноты –зеленые, лимонные, "прохладные", с леденцовым оттенком; средние – фруктово-пряные, сладкие, бальзамические; нижние - "лилейные", "сухие". Напоминает аромат Лимонной травы, но у Литсеи Кубебы он более сладкий и многогранный, изысканный что ли... Еще Литсею Кубебу сравнивают с маслом Лимонной вербены, но, правда, исключительно из-за сходства запаха, а не терапевтических свойств. В основе своей аромат масла вызывает у людей приятные ощущения, ассоциируется с лимонными сладостями.
Используемое в смесях в аромалампе или при изготовлении домашних духов, масло Литсеи Кубебы делает цитрусовые композиции более устойчивыми, усиливает звучание лимонных нот, добавляет легкости и утонченности цветочным маслам. Интересная особенность масла – оно сочетается практически со всеми эфирными маслами.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

Ароматерапия:
 ♦  Работа: концентрация внимания, ясное мышление, раскрытие творческого потенциала
Масло Литсеи Кубебы великолепно подходит для создания благоприятной атмосферы в офисе, на рабочем месте: повышает физическую и умственную работоспособность, помогает быстро обрабатывать большое количество информации и быстрее справляться с поставленными задачами. Способствуя ясности и свежести восприятия, масло Литсеи Кубебы одновременно развивает воображение и стимулирует логическое мышление.
Масло Литсеи Кубебы способствует развитию коммуникабельности, укрепляет уверенность в собственных силах, нейтрализует чувства страха, беспокойства и нервозности.
Кроме всего прочего, эфирное масло Литсеи Кубебы минимизирует неблагоприятное воздействие электромагнитных волн, снижает негативные последствия длительной работы за компьютером, повышает остроту зрения.

Методики использования на работе: аромалампа (5-7 капель в чашу аромалампы, время сеанса - 2 часа), аромамедальон, аромакамень (по 2 капли, время действия - до испарения эфирного масла).

♦  Дом: отдых, восстановление сил, положительный настрой
Эфирное масло Литсеи Кубебы является адаптогеном и антидепрессантом, оно способно одновременно тонизировать и стимулировать организм. Масло влияет на биологические ритмы человека, восстанавливает баланс между бодрствованием и сном, повышает  продуктивность отдыха. Масло Литсеи Кубебы уравновешивая эмоции, исключая как ощущение переутомления, так и, наоборот, перевозбуждения. Снимает синдром похмелья, уменьшает невротическую головную боль.

Методики использования для отдыха:
массаж с эфирным маслом - 3 капли на 10 г базового масла;
ванна - 3-5 капель масла смешать с морской солью или другим эмульгатором и принимать ванну в течение 20 минут, после – отдохнуть;
аромалампа  - 5-7 капель в чашу с водой.

♦  Лечение: противовоспалительное,  антивирусное, бактерицидное, бронхолитическое, вяжущее средство, антисептик
В фито-медицине испокон веков масло используется для лечения многих болезней, от пищеварительных расстройств и головной боли до онкологических заболеваний. Широко применяется в практике лечения кашля, простуды, позволяет добиться быстрого улучшение самочувствия.
В современной ароматерапии масло Литсеи Кубебы с его антисептическими, бактерицидными и антивирусными свойствами активно используется для лечения респираторных заболеваний, симптомов гриппа. Масло укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Для большей эффективности Литсею Кубебу часто смешивают с маслом чайного дерева. Такой смесью освежают помещения во время уборки квартиры. Это способствует и  профилактике простуды, и скорейшему выздоровлению уже заболевших членов семьи.

Методики использования для лечения: в сауне (1-2 капли эфирного масла на ковш воды); горячие ингаляции (2 капли масла на 2 литра горячей воды); ванны; аромалампа, аромамедальон.

Совет: Аромавоздействие можно сочетать с приемами цветотерапии. Положительное действие эфирного масла Литсеи Кубебы усиливают следующие цвета: желтый, золотой и все оттенки зеленого. Элементы интерьера и освещения, одежда и предметы обихода, подобранные в такой цветовой гамме будут способствовать получению максимального ароматерапевтического эффекта.

В косметологии:
Литсея Кубеба идеально подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей.  Эфирное масло регулирует процесс салообразования, сужает поры, снимает воспаления при угревой сыпи, тонирует кожу. При добавлении в шампуни уменьшает жирность волос; является эффективным средством для снижения потливости тела или ног (ванны, ванночки, обогащение лосьона для тела).
Эфирное масло Литсеи Кубебы активно используют при лечении грибковых проблем стоп и ногтевых пластин.
Масло нейтрализует пятна, вызванные стрессом и дерматиты, восстанавливает гомогенную окраску кожи, противостоит появлению возрастных пигментных пятен. Является эффективным средством для устранения невротической сыпи на коже, вызванной стрессами или эмоциональной подавленностью. При такой симптоматике, сочетание ингаляций с косметическими процедурами - лучший способ лечения.

Обогащение кремов, шампуней, гелей для умывания: 3 капли масла на 5 г основы.

Внимание! В химическом составе Литсеи Кубебы содержится большое количество цитраля, природного альдегида, безопасного для здоровья, но в неразбавленном виде вызывающего раздражение и покраснение кожи. Перед нанесением на тело эфирное масло Литсеи Кубебы следует обязательно разбавлять базовыми средствами.

Масло Литсеи Кубебы часто использует в производстве косметики ручной работы.
Например, в качестве ароматической добавки для увлажняющего мыла Литсея Кубеба придает мыльной продукции свежие, леденцово-лимонные нотки. Умывание мылом с таким ароматом не только приятно, но и очень полезно. Эфирное масло обогащает кожу полезными микроэлементами, стимулирует обменные процессы и регенерацию в ней.

Литсея Кубеба работает в двух направлениях - ухаживает за кожными покровами и воздействует на сознание. Такие процедуры, как купание с бластерами для ванны, наполненными эфирным маслом Литсеи Кубебы, или нанесение кремов на тело, с одной стороны, глубоко увлажняют и питают кожу, улучшают ее цвет и рельеф, с другой стороны, позволяют расслабиться организму в целом, почувствовать прилив новых сил.

Ярче всего свойства эфирного масла проявляются во время ароматерапевтических сеансов. Свечи ручной работы с Литсеей Кубебой снимают стресс, усталость, восстанавливают душевное равновесие, возвращают интерес к жизни, помогают избавиться от бессонницы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Литсея Кубеба считается безопасным эфирным маслом, тем не менее, возможна индивидуальная непереносимость масла, самый распространенный побочный эффект – реакция покраснения у людей с чувствительной кожей. Нельзя наносить его на кожу в чистом виде, наносить на больную или поврежденную кожу.

Ускоряет процесс загара, не рекомендуется использовать масло меньше чем за 1 час до приема солнечных ванн во избежание солнечных ожогов и пигментации. Литсею Кубеба не рекомендуется использовать людям с глаукомой, так как эфирное масло может повышать внутриглазное давление. Не следует использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 2-ух лет.

Выражаю свою благодарность авторам статьи. Эта информация была найдена на сайте http://kvartacosmetic.ru